• 2017.09.26
  • 美味しいアイスティーの作り方




    2017-09-25 01.42.05

    ウチはほぼ毎日果物を食べるので
    芯などでフレーバーティーを作ってみたらどうなんか、、と思いました。

    芯を茶漉しごと数分煮出した後、
    鍋にアールグレイの茶葉を入れ (お茶パックに詰めて)
    数分弱火にかける or 火を止めて鍋に蓋をして蒸らす。 
    お茶パックだけ取り出す。

    というやり方で、フレーバーティーを作ってみました。
    温度・時間・茶葉を入れるタイミング等、
    もっと適したものがあると思うのですが・・・。

    濃いめに作って氷を入れて飲みます。
    飲んだ時に茶葉の渋みやフルーツの酸味が強かったら水を足します。

    味は茶葉だけで作るのと違いました。
    何のフルーツが入っているのかわからないけれど爽やかさがなんとなく分かり、
    でもちゃんとアールグレイの風味も分かり、美味しい!

    今まで
    いただきものの高いフレーバーティーが美味しいと思ったことは、多々あります。
    が、高いですからね・・・。
    しょうがなく自分で茶葉をブレンド(ベーシックなものと&フルーツ系)してみるものの
    美味しいと感じることゼロ。(笑)

    それが果物の芯のアイスティーを飲んだ時、
    「うっそー、 キャーーッ!! ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆」でした。
    こんなに大雑把に作っても美味しいなんて!

    画像のは、リンゴの芯と人参の皮を使っています。
    梨の芯も良かったですが、
    飲んでも果物の違いはハッキリはわかりません。(笑)

    茶漉しを買って良かった!!!
    ラクにできちゃうのでアイスティー作りは今後も続けると思います。



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    梅松 竹子

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