• 2017.06.30
  • 今夏のピクルス





    手放せない器具・ハンドブレンダー!!

    豆腐ハンバーグのタネやミックスジュース、ポタージュを作ったり、
    クッキーの生地の材料を均一に混ぜるためだったり、
    いろいろと使えますが

    IMAG0384.jpg

    春〜初夏に塩レモンと塩柑橘類を作っていました。
    きゅうりのピクルスをつくるためにです。
    (きゅうりをたくさん渡されると予想していた。)


    私の塩◯◯は比較的、簡単です。

    1 瓶にアルコールをスプレーしてティッシュで拭き、
      柑橘類と塩を入れて1週間ほど漬け込む。
      塩の分量は柑橘類に対して15〜20%程度。
      瓶を煮沸していないので、もし食中毒になったら・・・・・・仕方ない。

    2 漬け込み中は冷蔵庫で保管。1〜2日に1回くらい混ぜる。

    3 1週間くらい経ったら、瓶にハンドブレンダーを突っ込んで撹拌する。
     (普通の塩レモンのように
      汁だけ、皮だけを刻んで・身だけ使うとかは面倒。)
     
    4 出来上がったものをジップロックに入れて冷凍し、要る分だけ使っていく。
     (早くに使い切れなくても大丈夫!)


    IMAG0398.jpg

    調味料に塩◯◯を入れて、ピクルス液やマリネ液を作り
    きゅうりや赤玉ねぎを漬けまくり。

    IMAG0400.jpg

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    梅松 竹子

    Author:梅松 竹子

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